カワハギは浅場から50〜60mの砂と岩が混じるような場所を好み、逆立ち状態で海底の砂に水を吹きかけて飛ばし、砂の中にいるエサを捕食しています。
偏平な体形で背びれと尻びれは一枚続きとなっており、これをひらひら動かし海中にピタリと停止することが出来ます。
エサを捕食する時は必ず「味蕾(みらい)」と呼ばれる味を感じ取る器官で、エサであると安全を確認した後に小さな口でエサを吸いかじるように食べるという用心深さがあります。
この捕食方法はアタリが非常に出にくく、フグと同様にエサ取り名人と呼ばれています。
また、その偏平な体形と発達した尾びれで、可愛らしい容姿からは想像出来ないほど力強い引きで釣り人を圧倒しています。
このエサ取り名人をいかに上手く針に掛けるかというゲーム性と、バツグンの引き味で、秋〜冬の船釣りでは抜群の人気を誇り、大会も多く開催されています。
カワハギは、体の周りはザラザラした分厚い皮で、簡単に剥がせることが名前の由来となっています。半透明の美しい白身は歯ざわりも味もフグに匹敵すると言われています。
また、夏場に栄養をたっぷり取ったカワハギは秋から冬場にかけて身が太ってきます。それと共に大きく発達する「肝」は、濃厚で深みのある味わいから海のフォアグラと呼ばれるほど絶品です。
肝はそのまま、または沸騰したお湯にさっとくぐらせて湯引きし、醤油にといで混ぜるとカワハギの「肝醤油」の出来上がりです。
カワハギのお刺身をこの肝醤油に付けながら味わってみれば、きっとカワハギの虜になること間違いないでしょう。この味の良さも人気の由縁となっています。
カワハギはアタリの出にくい魚ですが、アタリが出れば非常に明確に分かる魚でもあります。
アタリのパターンは3種類あります。まず、「ゴツッ!」と1回〜2回。これはカワハギがエサの味を確かめるサインですので、この時点でのアワセは禁物。
次に「ゴツゴツッ」と数回アタリがあったあとにピタリと止みます。これはカワハギがエサを吸いかじっているところ。
アワセはもう少し待つほうが良いでしょう。最後に「ゴゴゴゴッ」と断続的にアタリがありますので、これはカワハギが針に掛かった証拠なので、ここで竿を上げて一定の速度で巻き上げて取り込みます。
注意するのはアワセ方で、口が堅いカワハギの場合、力強く合わせると針が外れてしまう場合があります。アワセは無理な力を加えず、竿を持ち上げる感覚で、「スーッ」と長く大きな振りで行いましょう。
なお、巻き上げ時に糸を緩めると、同様に外れやすいので注意しましょう。この流れを覚えておけば、カワハギをほぼ確実に釣り上げることが出来るようになります。
カワハギは好奇心が旺盛な魚としても有名で、使用するオモリや仕掛けはとにかくカラフルです。オモリはピンクや蛍光色、目玉付きなど非常に様々で、
タタキ釣り、タルマセ釣りと呼ばれる釣法で使用する中オモリには、オモリの周りにカラフルなビーズを連ねたものを使います。
また、集魚盤と呼ばれる金属製の板を付ける場合もあり、にぎやかな仕掛けは見ているだけでも楽しくなります!釣りに慣れてくれば自作してみるのも面白いかもしれませんね☆
ちなみに、カワハギのエサはアサリのムキ身を使用することがほとんどなので、虫エサが苦手な方でも安心して付けることが出来ますよ♪
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カワハギの肝たたき
カワハギは、肝は1尾分、身は半身分を使用します。
肝、身をざっと切り、ねぎを刻み、これらを混ぜ合わせ包丁2本でたたきます。
肝が身に絡まったらできあがり。(あまりたたきすぎない方が身がぷりぷりして美味しいですよ。)
ポン酢にもみじおろしを添えていただきます。身を薄切りにして、ペーストにした肝を和えても美味しいです。
ぷりぷりしたカワハギの身に、濃厚な肝が絡まり、これぞ珍味という一品ですよ☆ -
カワハギの照り焼き
ポリ袋に、<酒(大2)しょうゆ(大2)みりん(大2)>とカワハギを入れ、時々袋ごと返しながら2日間漬け込みます。
青柚子1個は皮をすりおろし、果汁を搾り取り、しょうゆ(大1)みりん(大1)と合わせておきます。(柚子はもう1個、盛りつけ用に薄切りにしておきます。)
そして、強火のグリルでカワハギを焼きましょう。
途中で1回返し、完全に火を通します。火が通ったら、<柚子、しょうゆ、みりん>を合わせておいたものを
片面につき2〜3回塗り、照りを出します。 -
カワハギの南蛮漬け カワハギの味噌焼き -
※こちらのレシピはクックパッド(http://cookpad.com/)に
掲載されております。クリックすると別ウインドウが開きます。
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交通の便が良い浦安市内から出船しています!釣り場までは港を出船して約1時間ほどで到着します。船宿の歴史は古く、代々引き継がれた操縦技術と、的確な釣り場選定は多くの釣りファンから支持を集めています。老舗といっても雰囲気は明るくてアットホーム。初心者の方も大歓迎されていますので、リラックスして楽しめます。
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乗船料金にはエサ1パックが付いております。しかも、お使いいただきやすいようエサのアサリはムキ身を準備してくれていますので、初心者の方でもご安心を☆
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いつでもスタッフの笑顔が絶えない船宿です。船長、女将、優しいスタッフに一度会えばまた行きたくなること間違いありませんよ!八景の海を熟知した相川船長に任せれば、初心者の方に釣りの楽しさを知っていただける事はもちろん、ベテランの方にもきっとご満足いただけます。駅からも近く電車での釣行も便利ですよ!
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船にはお客様に快適に釣りをお楽しみいただけるようキャビンは船の前後2箇所に設置し、移動中もおくつろぎいただけます。水洗トイレも完備していますので女性の方にも安心してご利用いただけます。
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最寄インターおよび駅からのアクセスが抜群宵良い柴漁港から出船しています。港からは出船して40分〜1時間で釣り場へ到着します。オモリの号数やエサの品質には非常にこだわりがあるので、初心者の方は船長のおまかせがオススメです。エサ&仕掛けは使い放題なところも嬉しいポイント☆
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エサは大ぶりのアサリを前日に塩漬けした半生状態の物を使用します。塩漬けにすることで生のアサリ独特のヌメリがなくなることと、身が締まって針につけやすくなるので、初心者グループに特にオススメ☆
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予約時の電話対応から当日の釣りが終わって港に戻ってくるまで、とても親切で安定した対応が売りで、グループの方は隣同士になるようお席の確保してくれるなど細かなサービスにも徹底した釣り船です。なお、船場所から5分のところに素泊まり施設をご用意しています。お風呂やシャワー設備もありますので、遠方からのお越しでも安心!
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販売しているアサリはカワハギの口に合わせた大きさを厳選!新鮮なムキ身を現地で購入できます。釣り場までは港から5〜20分と近場を攻めるので、釣りが出来る時間もたっぷり取れることが最大の魅力☆
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カワハギの釣り場が100ヶ所以上あることから「小網代百景」と呼ばれています。小網代港より出船し1分で釣り場へ到着、という驚きの近さ!!小網代沖や城ヶ島沖はこれから徐々に吹き始める北風の影響を受けにくいので釣り場は全て釣りがしやすい絶好の環境♪釣り場を全て知り尽くした丸十丸に任せれば、釣れないなんてことは言わせません!!
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エサのアサリはには船長のこだわりがあり、木更津の専門業者から良質の肉質をもつ物だけを取寄せています。また、水深は10mほどの釣り場がメイン!アタリを感じやすいので、初心者の方にもおすすめ☆
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小田急片瀬江ノ島駅からも徒歩約3分で到着!湘南の片瀬漁港から相模湾一帯に出船する萬司郎丸さんは5隻の大型船を所有していますので、土日を問わず大人数での予約にも瞬時にご対応いただけます♪腕の立つベテラン船長たちが連日出船し、海の状況を逐一チェック!その日一番良い釣り場を選んで出船しますので釣果もバッチリ!!
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竿・リールセットのレンタルはもちろん仕掛け類やエサの販売を行っておりますので、必要なものは現地で揃います♪クーラーボックス1つでお越しいただけますので行き帰りが楽チン♪
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