正式名称は「チダイ」で、関東地方ではその体色の鮮やかさや、桜の咲く季節に釣れることからハナダイと呼ばれています。
マダイに非常に良く似た魚で、エラブタの縁の色と尾びれの色で見分けます。
ハナダイは、尾びれの縁が黒くなく、エラブタの縁が血で滲んだような鮮やかな赤い色をしています。
(「チダイ」の由来はこのエラブタの色からきています。)
ハナダイは、冬場は水深60〜80mの深場で越冬し、春先は水深20〜50mの根の周りの砂地にやってきます。
シーズンは春から夏場にかけてなので、これからまさにシーズンを迎えます☆
大型のハナダイはとってもパワフル!釣り味はバツグンですよ!
「一発大物狙い!」が魅力のマダイとは対照的に、ハナダイは「数釣り」が最大の魅力!
よく釣れる時には一人100匹以上釣れることもあるそうですよ!
ハナダイ釣りのもうひとつの魅力は、種類豊富な外道たち!
地域や釣り場によってアジやマダイ、オキメバルにソイなど様々な魚が交じりますので、
クーラーボックスはとても賑やかになります☆
春から味がどんどん良くなるハナダイは、鯛めしはもちろん、大型のものは刺身で美味しく食べられます。
釣りすぎた〜といった場合でもご安心を☆小さなハナダイは出汁として使うといい味を出してくれますよ!
寒い冬はようやく終わりを告げ、いよいよ本格的な釣りシーズンの到来です!
ポカポカ暖かい中、ワイワイ楽しみながらかわいい「春」を釣り上げてください。
ハナダイは地域によって釣り方が異なります。
茨城県の方ではエサにはエビを使用し、針の複数付いた胴付き仕掛けを使用します。
エサのエビは尾羽を切り取り、浅く針を刺して針先はお腹側から出します。
付けたエビがピンとまっすぐになるように刺すのがコツで、深く指し過ぎるとエビが曲がってしまい、釣果が極端に落ちるので注意が必要ですよ!
仕掛けを投入後、オモリが底に着いたらゆっくりと仕掛けを上げ下げして誘います。「グググッ」と明確なアタリが出たら竿を少しシャクって合わせ、
ハナダイを針に掛けたらそのまま次のアタリ(追い食い)を待ちます。
あまり待ちすぎると針に掛かったハナダイが逃げることもありますのでほどほどに。
エサのエビはハナダイだけでなくいろいろな魚の好物なので、外道も多彩ですよ☆
神奈川県の方などでは「ウイリー釣り」が主流。カゴに詰めた撒きエサでおびき寄せ、エサに似せた擬餌針で釣ります。
仕掛けを投入後、底に着いたら仕掛けが潮に馴染むまで少し待ちます。次に竿先を、シャクり、カゴに入った撒きエサを出します。
シャクった反動で仕掛けが撒きエサの中に漂うこととなるので、後はこの動作を繰り返し、アタリを待ちます。
ウイリー釣りではシャクった後にアタリが出やすいので、竿を下ろす際には竿先を良く見て、アタリが出たと思ったら再びシャクリあげて合わせます。
ウイリー釣りでもたくさんの外道が釣れますので、シャクるタイミングなどを変えてみると別の種類の魚が釣れたりもします。
ハナダイの食いが悪い時間帯はいろいろ試してみるとより楽しめますよ☆
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ハナダイの塩釜
ト材料は、500グラムくらいのハナダイに、塩500グラム以上、卵白(半分の量)です。
ハナダイの内臓・エラ、うろこをおとして下処理をします。
卵白半分と塩をよくまぜ、天板に先ほど混ぜ合わせた卵白と塩の半分の量をのせマダイをおきます。その上に残りの半分をのせ、包むようにならします。
180〜200度程度にあたためたオーブンで40分焼いて出来上がりです。 -
ハナダイの白子焼き
材料は、ハナダイの白子とポン酢です。
オーブンシート(ホイルでもOKですが、くっつかないので できればオーブンシートを用意して下さい。)に白子を乗せてオーブンで焼くだけです。
単純にグリルするだけなのですがとっても美味しいです。白子が入っているの見つけたら捨てたらダメですよ。 -
アクアパッツア サフラン風味 タイのベーコン巻きソテー -
※こちらのレシピはCOOKPAD(http://cookpad.com)に
掲載されております。クリックすると別ウインドウが開きます。
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日立沖の事を知り尽くした漁師歴30年以上のベテラン船長がご案内します!釣り場は、港から20分の近場です。ハナダイ釣りにはエビを使用して、胴付き仕掛けで、針の数は4〜5本です。針の数が多いので一度にたくさん釣れることもありますよ☆ハナダイの他もにいろいろな魚が混じるのもこの釣りの魅力です♪
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お客様第一の考えのもと、初心者の方にも親切丁寧にご指導されていますので、安心して船釣りを楽しんでいただけますよ♪女性の方やお子様割引もご用意されていますよ☆
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鹿嶋沖の水深30-40mを狙います!ハナダイ釣りは、しっかり針掛かりさせることが、数を伸ばすコツですよ!反応が悪いときは、底をしっかりとって仕掛けを這わしてくださいね。ハナダイは、数が釣れる魚なので、いろいろな料理方法を楽しんでください♪刺身や塩焼き以外に、南蛮漬け、干物にしてもGOODですよ!
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鹿嶋沖のハナダイは型がよいと評判です☆外洋ながらもハナダイを釣る水深はさほど深くなく、電動リールがなくても楽しめる手軽さも魅力です。外道もマダイやアジ、メバル、ホウボウなど多彩ですよ♪
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午後からの出船でハナダイが狙います。お昼からの出船なので、早起きが苦手な人も安心ですよ(^^)♪釣り場は大原沖が中心で、水深50m前後を狙います!潮が少し濁っているときがベストです!女将オススメのハナダイの食べ方は、大きいサイズは塩焼きかお刺身、小さいものは唐揚げです!
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息子さんが助手として同船して、快適に釣りができるようにお手伝いしてくれます!また釣割会員限定で貸し道具セットを無料レンタルの特典を付けてくれていますので、道具を持っていない方も安心ですよ!
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アミコマセを撒いて魚を寄せ、その中にコマセに似せた針で魚を釣るウイリー釣りでハナダイを狙います!土日祝も乗船人数を限定しているので釣り座間が広くとれ、ゆったりハナダイ釣りを楽しむことができますよ!
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小学生から大人まで存分に楽しめるウイリー釣りができる釣り船です☆ウイリー釣りって何?という方も船長さんや助手の方が親切丁寧に指導してくれますよ!初心者さんにもベテランさんにもオススメです!
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鎌倉沖から江ノ島沖を狙います☆水深は25〜40mぐらいなので、電動リールがなくても大丈夫ですよ!ハナダイの活性が高いときには、中層まで浮いてきますので、幅広く仕掛けを移動させるのがたくさん釣るコツです!ウイリー釣りをやってみたい人、極めたい人は是非お越し下さい!オススメの料理は、ハナダイの焦がしネギ料理!詳しくは、当日にね☆
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船内でも販売しているオリジナルのウイリー仕掛けは長年改良を加え続けており、市販のものより良く釣れると評判です!ぜひ一度お試しくださいね!
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安心楽々釣行をモットーの釣り船です。ハナダイ釣りのシャクリのポイントはスピード、シャクリ幅、静止時間の3ポイントです。食いがイマイチよくないなぁ・・・という時はこの3点を変えてみると効果がでますよ!釣った魚でお食事も出来るレストランや、24時間入れるジャグジーバスなどの施設もあり、家族旅行の一環としてもご利用いただけますよ☆
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ビギナーの方の釣行でも、レンタル竿をはじめ、道具や仕掛け(オリジナルも有)なども準備してくれます☆またプロ仕様の合羽・長靴などの無料貸し出しで快適に釣りが楽しめますよ♪
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