春に釣れるマダイをサクラ鯛と呼びます。そのわけは産卵をひかえ体力をつけるためにエサを飽食し、
体がサクラ色に染まるからという説と、サクラの開花に合わせて釣れ始めるから、という説があります。
今年もその季節がやってきました。春はマダイが最も美しく輝く時期、乗っ込みのシーズンなのです。
乗っ込みとは、乗り込みという言葉が転化したものだといわれており、長くてつらい越冬生活を終えたマダイが、
産卵に適した浅場を求めて一斉に乗り込んで来るわけです。
ただ、乗っ込みの群れがいつやってくるのか、水温や潮、気象条件に左右されやすいので、
それを予測するのはベテラン漁師でさえも難しいのですが、うまく乗っ込みの群れに当たったら、
笑いが止まらないほどの大漁に恵まれるのも事実です。また、大ダイと呼ばれる70cm以上の大型がよく釣れるもの乗っ込みの季節の特長です。
ですから今年もあなた自身の記録更新を狙って、ぜひ出かけてみて下さい。
マダイは、タイ科の魚の王様です。姿形の美しさに加え、40年近くも生きる長寿で知られ、最大は1m20cmぐらいになるといわれています。
日本では古来からめでたい魚と考えられており、慶祝事や祭りなどに欠かせない魚として君臨してきました。
ですから「エビで鯛を釣る」とか「腐っても鯛」などの諺が残されています。こうして古来から日本全国で親しまれてきた魚ですが、
地方名は意外に少なく、幼魚や若魚をチャリコ、カスゴ、成魚をアカダイとか大ダイ、本ダイと呼ぶ程度です。
マダイの語源は、967年に施工された「延喜式」に登場する平魚(タヒ)だといわれており、平たい魚という意味なのだそうです。
ただ、このタヒにあやかって、タイ科ではない魚に○○ダイなどという呼び名が増えたため、鯛という字の前に真という字をつけ加えたのだろうと考えられているそうです。
また、同じタイ科にもマダイとそっくりなチダイがいます。チダイは血鯛と書くようにエラブタの後端が血塗られたように赤く縁取りされているのが特長です。
また、尻尾の後端が黒く縁取られていたらマダイで、チダイは体色と同じ色をしています。
乗っ込みの季節のマダイは、エサを求めてよく泳層を変えるので、釣るタナが難しいといわれますが、こんなときに有効なのが日本海で盛んなフカセ釣りです。
フカセ釣りのなかでも、ほとんどオモリをつけず、軽〜い仕掛けを潮に乗せて送り込みながら釣る方法を
完全フカセと呼んでいますが、最近では、潮に合わせてオモリの大小を選び、ハリを4、5本つけた胴突き仕掛けでフカセ釣りをする釣り人が増えてきました。
フカセ釣りの利点は、水面直下から底まで、広くタナが探れることに加えて、仕掛けが軽いために食い込みがよいという特長があります。
ですから気難しい春の乗っ込みのマダイを攻略するには最適の釣法なのです。
竿は3.3〜3.6mでオモリ負荷50号程度の船竿を用意します。仕掛けを200m近くも流して狙うことがあるので、6号の道糸が300m程度巻ける電動リールが必要です。
道糸はPEラインでもいいのですが、仕掛けの沈み具合などを考えるとナイロンかフロロカーボンがお勧めです。どちらも太さは6号で十分です。
潮の速さに合わせてオモリを選び仕掛けを流し始めたら、それと同調させるようにエサを上撒きします。
こうしてどんどん仕掛けを沈めていきながらマダイの泳層を探ります。仕掛けを流し込んでいる途中で、急にリールの回転が速くなったら、それがアタリです。
どこで食ったのか、リールのカウンターをすぐにのぞいて、その数値を覚えておき、次回からそのタナを集中して攻めるとアタリが連発することがあります。
もし、途中でアタリが無くオモリが底へ着いても、そのままどんどん仕掛けを送り込んでいきます。春は仕掛けが底にはった状態のときによくアタリことがあるからです。
仕掛けをはわせたときエサ取りの猛攻に合うようなら、捨て糸を3.4ヒロ取って攻めてみるのもひとつの方法です。
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マダイのムニエル
マダイを三枚に下ろし、腹骨を取ってから適当な大きさに切り、塩、コショウをしてしばらく寝かせておきます。
焼く直前に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいてから、よく熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、表面に焦げ色が付くまで両面を焼き上げます。
あとは器に盛った後、レモンを絞っていただきます。レモンの酸味とバターの相性がよく、酸っぱさが一層食をそそります。 -
マダイのあら炊き
マダイのあらは、さっと湯通しして臭みを飛ばしておきます。鍋にお酒とミリンを入れ沸騰させます。
ここにマダイのあらとゴボウを加え、やや強火にして再び沸騰させてから醤油と砂糖を加え味を調えます。
あとはスライスしたショウガを入れ、煮汁をかけながらテリが出るまで煮込んだら出来上がりです。 -
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- ※こちらのレシピはCOOKPAD(http://cookpad.com)に掲載されております。
クリックすると別ウインドウが開きますのでご注意ください。
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